サバ、イワシの新たな消費喚起、缶詰で保存食、しかも栄養もしっかりあるしね。
日本のサバ、イワシが人気がないんですね、
漁獲量では結構な量があるようなんですが、
人気がないためか、消費量が少ないんだそうです。
シーチキンなどは、結構有名で色んなケースで
使われているんで、消費量も多いんだとか。
そんなことで、日本一の漁獲量を誇るこの
サバ、イワシをなんとか多くの消費者に
食べて欲しいと、各地で工夫をしているんですね。
新たな消費の喚起には、加工食品の工夫が一番かな。
ワインとかパンに合うサバの加工食品(焼津市:水産加工会社)
イワシの「菜の花漬け」(北海道:釧路)
あと、サバの水煮缶は、災害時のときのためにも、
栄養的にも抜群で、しかも調理が簡単です。
缶詰なんかで、もっとPRして、家庭には
保存食としてもサバの水煮缶などは、個人的にはおすすめですがね。
なんか科学的にも、サバは、体にとってもいいようですしね。